Работникам и ветеранам ракетно-космической отрасли России

4 октября 2017 года исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Уважаемые друзья!

В этом году мы отмечаем особую, знаменательную дату – 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли.

Как говорил Константин Эдуардович Циолковский, «первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко…» И этот первый шаг в космос был сделан именно нашими соотечественниками. Выдающимися людьми, благодаря которым был совершён настоящий научно-технический прорыв в истории человечества, а русское слово «спутник» стало нарицательным и вошло во многие языки мира.

Это достижение – результат невероятных усилий и таланта Сергея Павловича Королёва и Мстислава Всеволодовича Келдыша, многих других легендарных конструкторов и учёных, инженеров и технических специалистов. Благодаря им, их соратникам и последователям мировая наука получила колоссальный импульс к развитию, обогатилась принципиально важными знаниями о нашей планете и Солнечной системе, о зарождении и эволюции Вселенной.

В наши дни на околоземной орбите находятся тысячи различных спутников. И это уже никого не удивляет. Они выполняют важнейшие задачи, в том числе стратегические, связанные с обеспечением обороноспособности и безопасности. Сегодня сотрудники ракетно-космической отрасли работают над более масштабными проектами, направленными на исследование дальнего космоса, реализацию лунной программы и создание принципиально новых космических аппаратов. Ваша энергия и профессионализм помогают России оставаться ведущей космической державой. Уверен, этот статус мы никогда не уступим.

Желаю вам новых свершений. И пусть удача будет вашим верным спутником.

Д.Медведев