"Вертолеты России" к 2019 г. перейдут на ОС Astra Linux и заменят 50% продукции Microsoft

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") до конца 2018 года планирует перейти на операционную систему Astra Linux, заменив таким образом до 50% продукции Microsoft. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Холдинг "Вертолеты России" стремится минимизировать зависимость от иностранного программного обеспечения и направляет финансирование на развитие отечественного инженерного потенциала с целью перехода на российские разработки в области ИТ и свободное ПО. До конца 2018 холдинг планирует снизить использование решений компании Microsoft до 50%, выполнив переход на операционную систему Astra Linux", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что сейчас специалисты холдинга работают над импортозамещением в ИТ-архитектуре управляющей компании и предприятий "Вертолетов России". В компании рассчитывают, что применение отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования позволит сократить затраты на закупку, лицензирование и техническую поддержку ПО Microsoft в два раза.

Astra Linux - российская защищенная операционная система, позволяющая работать с информацией ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности "совершенно секретно".