Заложен очередной корабль проекта "Буян-М"

В Татарстане на Зеленодольском заводе началось строительство нового корабля проекта 21631. В торжественной церемонии принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как пишет агентство "Интерфакс", заместитель главы правительства коснулся такой важной темы, как развитие оборонных предприятий Крыма. Дело в том, что именно татарстанские судостроители одними из первых начали помогать ОПК полуострова. Благодаря им возродился, например, керченский завод "Залив".

Малый ракетный корабль "Град" проекта 21631 – уже десятый в серии. Всего Министерство обороны России заказало двенадцать подобных МРК, пять из них уже служат на флоте. Это действительно небольшие, но очень эффективные боевые корабли. Высокая осадка и водометные двигатели позволяют им заходить из моря в реки и каналы. Небольшие размеры, конструкция корпуса без прямых углов и применение композитных материалов делают МРК менее заметными для радаров.

Несмотря на габариты, вооружены корабли проекта 21631 буквально до зубов. 100 миллиметровая артиллерийская установка АУ-190 способна выпускать до восьмидесяти 15-килограммовых снарядов в минуту на расстояние до 20 километров. А зенитное орудие может нагнать страху не только на воздушные, а вообще на любые цели, так как это АК-630М-2 "Дуэт". Два его блока по шесть стволов могут выдать до 10 тысяч выстрелов в минуту.

Главный калибр МРК в представлении не нуждается – это ракетный комплекс "Калибр". Он уже успел проявить себя в 2015 году. Тогда его использовала несколько кораблей проекта 21631 из Каспийского моря, чтобы нанести удар по позициям террористов в Сирии.