Дмитрий Рогозин: Россия работает над созданием супертяжелого космического грузовика

В интервью "России 24" Рогозин заявил, что 2015 год был очень важен для решения многих проблем. Он сообщил, что Иран отзовет иск к России после поставки первой партии зенитно-ракетных комплексов С-300. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, разрешение юридического спора с ближневосточным партнером является одним из достижений российской военной дипломатии в уходящем году.

 
Россия работает над сверхтяжелой ракетой, первой ступенью которой станет ракета "Феникс". Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
Он подчеркнул, что работа по созданию ракеты в рамках новой космической программы уже начата. Рогозин пояснил, что для доставки грузов большой массы российской космической отрасли требуются настоящие "грузовики", тогда как теперь на вооружении есть "джип" "Ангара". Таким самосвалом, по словам Рогозина, станет сверхтяжелая ракета.
 
"Сейчас мы создаем ее на совершенно новой технологической основе, и в новой федеральной космической программе уже заложено создание ракеты "Феникс", которая станет первой ступенью при создании сверхтяжелой ракеты", — сказал Рогозин.
Грузоподъемность этого космического самосвала может превысить 150 тонн.
 
Кроме того, Рогозин в интервью заявил, что Россия создает ледокол-лидер мощностью 110 МВт. По его словам, такой ледокол сможет преодолевать до пяти метров толщи льда. Такого ледокола, как подчеркнул вице-премьер, ни у кого нет в мире.