"Танки. Уральский характер". Авторский фильм Дмитрия Рогозина

 

30 июля на ТК «РОССИЯ 1» состоялась премьера авторского фильма Дмитрия Рогозина «Танки. Уральский характер». Созданный при содействии Российского военно-исторического общества и Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, фильм рассказывает о развитии промышленности в Нижнем Тагиле — со времен Петра I, когда по его воле на Урале появились купцы Демидовы, и до сегодняшних дней. Показана преемственность российских оружейников.
 
В фильме прослеживается становление особого уральского характера, благодаря которому в Нижнем Тагиле был заложен фундамент отечественной промышленности, а Уралвагонзавод смог вытянуть за собой всю танковую отрасль страны, позволив России остаться танковой супердержавой.
 
О прошлом и будущем «оборонщиков», а также о новой индустриализации России размышляют автор и ведущий Дмитрий Рогозин, а также генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, его заместитель по спецтехнике Вячеслав Халитов, главный конструктор единственного в России танкового КБ Андрей Терликов, а также историк, автор книг по отечественному танкостроению Сергей Устьянцев, глава Нижнего Тагила Сергей Носов и многие другие.
 
Съемки фильма проходили в цехах Уралвагонзавода и Завода №9 (входит в состав УВЗ) — единственного в России предприятия, где производятся артиллерийские системы для бронемашин. О создании легендарных танков УВЗ – от Т-34 до «Терминатора 2» и «Арматы» — рассказывают ветераны и действующие работники головного предприятия корпорации УВЗ, Завода №9 и Уральского КБ транспортного машиностроения - те самые люди с уникальным уральским характером.